КАК УСПОКОИТЬ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА?
Ребенок может испытывать страх и другие неприятные эмоции. Если такое происходит часто, впоследствии он тяжело переживает даже мелкие неприятности. Например, если нужно выйти на сцену, впервые поехать на экскурсию без родителей, посетить врача.
Родителям важно подобрать правильные слова, чтобы успокоить ребенка. Вот несколько фраз и приемов на случай повышенной тревожности.

Расскажите, что все люди чего-то боятся. И вы тоже. Поделитесь историями или придумайте легенды. Например, «Раньше я тоже боялась темноты, но потом…», «Бывает, я переживаю, но вспоминаю…». Подберите детские книги про страхи и преодоление.

Пусть ребенок представит себя воздушным шариком, наберет воздух в рот, надует щеки и улыбнется. Затем сделает долгий выдох и выпустит воздух. Сопровождайте игру фразой «смайлик улыбается и дышит» — она будет ассоциироваться со спокойствием.

Задача — переключить внимание. Предложите посчитать предметы вокруг: черные машины, книги с синей обложкой, людей без шапки.

Предложите выбрать образ персонажа с необычными способностями. Он может быть известным или придумайте его вместе с ребенком. Пусть расскажет, какие у героя способности, костюм и маска.

Напомните о ситуации, когда ребенок был счастлив и спокоен. Говорите о деталях того момента, чтобы погрузиться в воспоминания.

Это поможет выплеснуть тревогу на бумагу. Даже непонятные каракули или чирканья могут успокоить. Дети постарше могут описать свое чувство — какого оно размера, цвета и формы.

Это может быть маленькая игрушка, брелок, кулон или мамин платок. Когда ребенок находится без родителей, такая вещь поможет сохранять ощущение безопасности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий